УЖЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ИЛИ ВСЕГО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ?

Пост обновлен июнь 30


20 лет Федерации Бухгалтеров Узбекистана
С 20 летием!

Институт Присяжных Бухгалтеров Шотландии (ICAS) ведёт свою историю с 1853 года (168 лет), Ассоциация Сертифицированных Дипломированных Бухгалтеров (АССА) - с 1904 года (117 лет), а Федерация бухгалтеров Узбекистана - с 2001 года (20 лет). Двадцать лет - это мало или много для становления и развития профессиональной организации бухгалтеров?! Каковы итоги 20 летней деятельности?


Самое главное, что на сегодняшний день наша профессиональная организация бухгалтеров продолжает существовать и развиваться. И наше главное богатство - наши члены (сертифицированные профессиональные бухгалтера). За эти двадцать лет действительными членами нашей Федерации стало 630 специалистов. Хотя, многие из них вышли из состава членов по разным причинам, радует то, что стали появляться те, кто решил восстановить свое членство в Федерации бухгалтеров Узбекистана. И в настоящее время в рядах действительных членов Федерации числятся 66 профессиональных специалистов.

Что даёт членство в нашей профессиональной организации? Членство в Федерации бухгалтеров — это принадлежность к профессиональному сообществу Узбекистана, востребованность на рынке труда, хорошая мотивация для карьерного роста и уверенности в себе в качестве профессионала своего дела.


Все эти годы существования Федерации бухгалтеров, мы не стояли на месте, иначе мы бы не выдержали конкурентной борьбы. Федерация бухгалтеров Узбекистана:

1) разрабатывает и актуализирует программы подготовки и повышения профессионального уровня бухгалтеров, а также создает материалы по этим программам;

2) проводит сертификацию преподавателей по бухгалтерским дисциплинам;

3) организует тренинги, семинары, конференции, профессиональные конкурсы;

4) взаимодействует с деловым сообществом, чтобы образование бухгалтеров соответствовало требованиям работодателей;

5) дает экспертную оценку проектов законов и нормативных документов, которые касаются бухгалтерского учета, налогообложения и высшего образования;

6) устанавливает рабочие связи с международными и национальными профессиональными организациями бухгалтеров и аудиторов. Федерация усилила свои международные контакты с профессиональными организациями из других стран, обмениваясь опытом и знаниями. Федерация бухгалтеров Узбекистана сотрудничает с бухгалтерскими объединениями из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Украины.


Шагая в ногу со временем, при Федерации был создан и успешно действует Центр оценки квалификации бухгалтеров – ВМВМ, результаты экзаменов которых признаются для сертификации бухгалтеров как по национальной программе CPA Uz, так и по международным программам CIPA и CPA EURASIA. В настоящее время в процессе сертификации находятся 211 специалистов.

Гульнара Ходжиакбаровна Зухритдинова
Дилноза А. Султанова
Дилноза Айрулмасовна Султанова

Я рада, что мне посчастливилось стоять у истоков создания и становления нашей Федерации. Федерация начинала свою деятельность в 2001 году под названием Ассоциация преподавателей бизнес дисциплин Узбекистана, продолжила как Федерация бухгалтеров, аудиторов и консультантов Узбекистана с 2010 года и в 2014 году уже окончательно определилась со своим названием Федерация бухгалтеров Узбекистана. Каждый новый сотрудник и новый член Правления Федерации вносил в деятельность свою лепту, за что мы благодарны всем им, бывшим и действующим членам команды Федерации.


Как каждая профессиональная организация с многолетней историей, мы устремлены в будущее. Все в мире стремительно меняется, профессии исчезают и появляются. Но это нас не пугает, а только радует. Значит есть перспективы для расширения деятельности, поиска и внедрения современных направлений в профессии. Мы всегда будем с вами рядом, помогать вам быть профессионалами, дорогие коллеги. С профессионалами к развитию! Поздравляю всех членов Федерации и её партнёров с 20-летием!

Дилноза Султанова,

исполнительный директор и член правления Федерации бухгалтеров Узбекистана.

23 апреля 2021 года.